Come certamente saprete, fra tre giorni è San Valentino.
Prassi vuole che si festeggi con il/la proprio/a partner, dunque ho pensato: visto che lo scorso anno scrissi un articolo con vari suggerimenti su dove passare la serata del 14 febbraio, stavolta invece scrivo un articolo su tre scelte di menu ideale da cucinare al/la proprio/a partner.
Menu romantico a lume di candela
- Antipasto:
- Carpaccio di salmone affumicato con ricotta e pepe rosa
- Spiedini di mozzarella, pomodorini e basilico
- Primo piatto:
- Risotto con radicchio tardivo e noci
- Ravioli di ricotta e spinaci con burro e salvia
- Secondo piatto:
- Filetto di manzo al pepe verde
- Salmone in crosta di patate con salsa al limone
- Dolce:
- Mousse al cioccolato fondente con frutti di bosco
- Tiramisù classico
Musica:
Per creare un’atmosfera romantica, scegli una musica di sottofondo soft e rilassante. Potresti optare per musica classica, jazz o bossa nova.
Vino:
Un buon vino rosso, come un Barolo o un Brunello di Montalcino, si accompagna perfettamente al filetto di manzo. Per il salmone, invece, meglio un vino bianco fresco e aromatico, come un Sauvignon Blanc o un Vermentino.
Menu esotico
- Antipasto:
- Involtini di primavera con verdure e gamberetti
- Sashimi di salmone con salsa di soia e wasabi
- Primo piatto:
- Pad thai con pollo e verdure
- Curry verde con riso basmati
- Secondo piatto:
- Pollo al curry con ananas e riso bianco
- Gamberoni al mango con salsa agrodolce
- Dolce:
- Mango sticky rice
- Mousse al cioccolato bianco con litchi
Musica:
Una musica vivace e coinvolgente. Per esempio musica etnica, world music o musica da film.
Vino:
Un vino bianco aromatico, come un Gewürztraminer o un Riesling, si accompagna perfettamente al Pad thai e al curry verde. Per il pollo al curry e i gamberoni al mango, invece, un vino rosso leggero e fruttato, come un Pinot Nero o un Beaujolais Nouveau.
Menu vegetariano per una cena leggera e salutare
- Antipasto:
- Bruschette con pomodorini e basilico
- Caponata di verdure siciliana
- Primo piatto:
- Lasagne al pesto
- Risotto con zucchine e zafferano
- Secondo piatto:
- Burger di ceci e verdure con salsa guacamole
- Polpette di melanzane con pomodorini e basilico
- Dolce:
- Torta vegana al cioccolato
- Macedonia di frutta fresca con gelato
Musica:
Una musica soft e armoniosa, tipo musica classica, ambient o chillout.
Vino:
Un vino bianco leggero e fresco, come un Pinot Grigio o un Sauvignon Blanc, si accompagna perfettamente alle bruschette e al risotto con zucchine e zafferano. Per le lasagne al pesto un vino rosso corposo e strutturato, come un Barolo o un Barbaresco.
Ecco. Poi però mi è tornata in mente la cosa più importante, ovvero che sono single.
Un particolare che cambia il punto di vista della situazione.
Ok, serve un menu per un single a casa.
Ci sono: pane e olio.
Dunque, via con la ricetta del pane e olio!
Ingredienti:
- Pane fresco toscano
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
Preparazione:
- Tagliare il pane a fette spesse circa 1 cm.
- Brinda le fette di pane su una griglia o in forno fino a doratura.
- Strofinare le fette di pane con uno spicchio d’aglio (facoltativo).
- Irrorare con abbondante olio extravergine d’oliva.
- Spolverizzare con un pizzico di sale.
Consigli:
- Scegli un pane fresco di giornata, con una crosta croccante e una mollica morbida.
- Usa un olio extravergine d’oliva di alta qualità, dal gusto fruttato e intenso.
- Puoi aggiungere altri ingredienti a tuo gusto, come pomodorini, olive, origano o peperoncino.
Bevande:
- Il pane e olio si accompagna tradizionalmente con un buon bicchiere di vino rosso. Puoi anche scegliere una birra artigianale o un succo di frutta.
- Se preferisci una bevanda analcolica, l’acqua è la scelta più semplice e salutare.
Musica:
- Per creare un’atmosfera rilassante, scegli una musica soft e strumentale (classica, jazz o ambient).
- Se vuoi creare un’atmosfera più vivace, puoi scegliere musica pop, rock o folk. Però insomma se uno è da solo e mangia pane e olio, non so quanto possa/voglia creare un’atmosfera più vivace, ma vabbè, lasciamo anche ‘sto consiglio.
Insomma, questo è quanto.
Per i fidanzati: passate un bel San Valentino, divertitevi, amatevi (anche tutte gli altri giorni dell’anno, naturalmente).
Per i single: passate un bel San Valentino, divertitevi, amatevi (anche tutte gli altri giorni dell’anno, naturalmente).
E buon appetito!
(Grazie all’intelligenza artificiale per i consigli dei menu)
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