Qualche giorno fa mi è stato chiesto di realizzare una torta di compleanno, leggera e fruttata. Visto (o meglio, sentito) il caldo atroce di queste settimane, ho proposto un Pan di Spagna con crema Namelaka al melone. La copertura è stata creata con la panna montata, frutta da decorazione e una scritta in cioccolato.
Gli ingredienti
Per il Pan di Spagna trovate la ricetta qui (le dosi sono per una teglia da 22 cm).
Per la Namelaka al melone:
- 60 gr di melone tagliato a cubetti
- 100 ml di latte intero
- 6 grammi di gelatina in fogli
- 30 ml di acqua per idratare la gelatina
- 170 gr di cioccolato bianco
- 200 gr di panna fresca
Per la copertura:
- panna da montare
- frutta a piacere
- cioccolato fondente per scritta
Il procedimento
Dedicatevi innanzitutto alla crema: basandovi sulla ricetta della namelaka potrete sostituire i frutti di bosco con il melone. Di conseguenza basterà tagliare a pezzetti il melone e frullarlo con un mini-pimer. In questo modo ottenete una polpa che andrete ad unire agli altri ingredienti.
Il primo passaggio è quello di riempire una tazza con l’acqua e immergervi la colla di pesce, in modo tale che si ammorbidisca. Poi riscaldate il latte versandolo in un pentolino e quando lo avete portato a bollore, toglietelo dal fuoco e versateci la gelatina insieme alla sua acqua e infine il cioccolato bianco. Mescolate con una frusta a mano cosicché il cioccolato possa sciogliersi per bene.
Adesso inserite la polpa di melone, mescolando sempre, e infine la panna fresca ancora liquida. Una volta amalgamato tutti gli ingredienti, coprite la ciotolina con della pellicola e aspettate che si freddi a temperatura ambiente. A questo punto, una volta raffreddato, ponete la namelaka in frigo per almeno 8 ore.
Durante questa attesa, dedicatevi al Pan di Spagna. Una volta cotto, fatelo raffreddare e poi tagliatelo a metà. Prendete ora la crema e con delle fruste elettriche montatela.
Spalmatela quindi sulla base del Pan di Spagna e chiudete con il secondo strato della torta.
Prendete la panna e montatela con le fruste elettriche o la planetaria. Versatela sopra al Pan di Spagna e spalmatela con una spatola. Con l’aiuto di una sac-à-poche ed un beccuccio a piacere, potrete decorare la vostra torta come più vi piace.
Io ho inserito della frutta fresca e con il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria ho realizzato una scritta.